産直メニュー紹介
皆さまこんにちは、第二ケアハウス南紀です。
8月30日の産直メニューをご紹介いたします♪
今月は台風10号の接近により、地元ス―パーで旬の食材入手が難しい状況でしたが、皆さまに豪華なメニューをお楽しみいただけるよう、工夫を凝らしました。食材を最大限に活かし、美味しいお食事をご用意しましたので、ぜひご覧ください。
-
極太巻き寿司:普段よりも一回り大きな巻き寿司をお楽しみいただけます。ボリューム満点で、見た目にも華やかです。
-
メインメニュー
-
肉詰めフライ:地元の龍神椎茸を贅沢に使用した肉詰めフライ。椎茸の風味が豊かで、食べごたえのある一品です。
-
レンコンのはさみ揚げ:サクサクの衣に包まれたレンコンのはさみ揚げは、シャキシャキの食感が楽しめます。
-
オクラのフライ:新鮮なオクラをフライにし、サクサクの食感と共にオクラの旨みを引き出しました。
-
手作りタルタルソース:フライにぴったりな、自家製のタルタルソースを添えて、より一層美味しさを引き立てます。
- 手作りオニオンチップのサラダ:カリッとしたオニオンチップをトッピングし、ガーリックドレッシングで仕上げました。シャキシャキの野菜と香ばしいチップが絶妙にマッチ。
- 冬瓜ととろろ昆布のすまし汁:さっぱりとした冬瓜と、だしの旨みが溶け込んだとろろ昆布のすまし汁です。
- イチジクのヨーグルト:今が旬のイチジクをトッピングしたヨーグルト。イチジクの甘さとヨーグルトの酸味が絶妙に絡み合う、爽やかなデザートです。
台風の影響で多少の変更がありましたが、その中でも地元の旬の食材を最大限に活かし、豪華で美味しいメニューをご用意しました。
一部の入居者様からは料理が提供されると拍手されるほど喜ばれました(^▽^)